300 gr de garbanzos
Un hueso de jamón
2 huesos de caña de vaca (de tuétano)
1/4 de gallina
300 gr de carne de morcillo
1 chorizo (mejor si no es muy fuerte)
1 morcilla de arroz
Un trozo de tocino
500 gr de repollo
2 zanahorias
1 cebolla
1 nabo
2 patatas peladas
3 dientes de ajo pelado (1 para el cocido y 2 para el relleno)
Un poco de perejil fresco
Un poco de apio
100 gr de pan rallado (para el relleno)
2 huevos (para el relleno)
Aceite de oliva virgen y sal
Un hueso de jamón
2 huesos de caña de vaca (de tuétano)
1/4 de gallina
300 gr de carne de morcillo
1 chorizo (mejor si no es muy fuerte)
1 morcilla de arroz
Un trozo de tocino
500 gr de repollo
2 zanahorias
1 cebolla
1 nabo
2 patatas peladas
3 dientes de ajo pelado (1 para el cocido y 2 para el relleno)
Un poco de perejil fresco
Un poco de apio
100 gr de pan rallado (para el relleno)
2 huevos (para el relleno)
Aceite de oliva virgen y sal
Preparación:
Los garbanzos se tienen en remojo en un recipiente con agua desde la noche anterior para que se ablanden.
En una olla a presión con bastante agua (cubriendo todo) se ponen los garbanzos, patatas, zanahorias, cebolla, huesos, carne, gallina, chorizo, tocino, apio, perejil, un diente de ajo y sal, es decir, todos los ingredientes menos la morcilla, el repollo y los ingredientes del relleno. Se cierra la olla a presión y se tiene cociendo durante una hora a partir de que comienza a salir vapor de la misma.
En otra cazuela normal, se pone a cocer el repollo picado con un poco de sal, éste se añade al agua cuando esta ya hirviendo. Cuando el repollo lleva un cuarto de hora de cocción se añade la morcilla y se tiene hirviendo durante otro cuarto de hora. La morcilla se cuece con el repollo porque de mezclarla con los otros ingredientes reventaría mezclándose con el caldo.
Cuando hemos acabado de cocer todo, y hemos apagado ambas cazuelas, se escurre el repollo, mezclando el caldo de este con el del resto del cocido se junta la morcilla con el resto de elementos y se rehoga el repollo en aceite de oliva con un diente de ajo picado y una pizca de pimentón.
El cocido se suele servir con el denominado "relleno" o "bola", aunque es opcional, que consiste en hacer una masa con el pan rallado, un diente de ajo picado, perejil fresco picado y los huevos batidos, formar con ella una o dos bolas tipo croqueta grande, freírlas en aceite y darlas un hervor final con el resto del cocido.
Finalmente, separar todos los elementos del cocido en una fuente, colando el caldo, en el que se cocerán unos fideos (preferentemente gordos) para obtener la sopa de cocido.
En una olla a presión con bastante agua (cubriendo todo) se ponen los garbanzos, patatas, zanahorias, cebolla, huesos, carne, gallina, chorizo, tocino, apio, perejil, un diente de ajo y sal, es decir, todos los ingredientes menos la morcilla, el repollo y los ingredientes del relleno. Se cierra la olla a presión y se tiene cociendo durante una hora a partir de que comienza a salir vapor de la misma.
En otra cazuela normal, se pone a cocer el repollo picado con un poco de sal, éste se añade al agua cuando esta ya hirviendo. Cuando el repollo lleva un cuarto de hora de cocción se añade la morcilla y se tiene hirviendo durante otro cuarto de hora. La morcilla se cuece con el repollo porque de mezclarla con los otros ingredientes reventaría mezclándose con el caldo.
Cuando hemos acabado de cocer todo, y hemos apagado ambas cazuelas, se escurre el repollo, mezclando el caldo de este con el del resto del cocido se junta la morcilla con el resto de elementos y se rehoga el repollo en aceite de oliva con un diente de ajo picado y una pizca de pimentón.
El cocido se suele servir con el denominado "relleno" o "bola", aunque es opcional, que consiste en hacer una masa con el pan rallado, un diente de ajo picado, perejil fresco picado y los huevos batidos, formar con ella una o dos bolas tipo croqueta grande, freírlas en aceite y darlas un hervor final con el resto del cocido.
Finalmente, separar todos los elementos del cocido en una fuente, colando el caldo, en el que se cocerán unos fideos (preferentemente gordos) para obtener la sopa de cocido.
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