Todas la recetas están indicadas para 4 personas, si alguna cambia, se pondrá en la misma. Cada receta es de su respectivo autor y dueño..... No todas.

06 noviembre 2009

Zancarrón de Ternera (Jarrete o Morcillo)

Ingredientes:
1 kilo y medio de zancarrón limpio y cortado en trozos no muy pequeños ( merma mucho)
Harina
Aceite de oliva
1 cebolla
4 zanahorias
75 ml. vino blanco, del bueno
75 ml brandy, ¿ del bueno ?
Sal
Pimienta negra recién molida.
Agua

Preparación:
Ponemos en la olla un poco de aceite de oliva.
Cuando el aceite esté caliente echamos la verdura que hemos troceado: las zanahorias en ruedas y la cebolla en juliana.
Mientras tanto enharinamos un poco los trozos de carne, sacudimos el exceso de harina y cuando la verdura este rehogada, incorporamos la carne a la olla.
Removemos con una cuchara de palo, echamos la sal y la pimienta y esperamos unos minutos para que la carne coja color.
Incorporamos los líquidos: el vino blanco, el brandy y agua hasta cubrir los trozos de zancarrón.
Cerramos la olla . El tiempo de cocción es orientativo.Dependerá de la calidad de la carne. Yo os aconsejo una media hora, abrir la olla y si la carne todavía está dura cocinarla un poco más. Es preferible abrir y cerrar la olla varias veces que pasarnos en la cocción y que el guiso se quede sin líquido y la carne se pegue.
Una vez la carne esté tierna, se reserva en una cazuela. Pasamos por el chino la verdura y el líquido del guiso. Tendremos una maravillosa salsa que verteremos sobre la carne.
Servimos con un puré cremoso o unas patatas fritas en taquitos

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