El término "botillo", deriva del latín "botellus" o "botulus", traducido por salchicha, morcilla o chorizo. En realidad se se trata de las tripas gruesas del cerdo en las que se embuten diversos tipos de carne de ese animal. El botillo (o "botelo") es un producto típico de nuestra comarca que ha asomado posteriormente por las tierras limítrofes maragatas, lacianegas o gallegas.
Los orígenes históricos del botillo son discutidos. Algunos historiadores afirman que su origen es romano, sugiriendo la posibilidad de que este plato fuera consumido durante su estancia en El Bierzo; de éstos pasaría al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos y reyes. Otros afirman, que fueron los monjes de Carracedo, o algún monje eremita, los inventores del botillo. Ambos se basan en la mención de términos similares a "botillo", "botellus" o "botulus" en diversos documentos de estas épocas.
Cuenta la tradición que el primer botillo que se comía era el del día de Nochebuena, y que el resto se comían bien los domingos o en las fiestas de los patronos de cada pueblo, siendo el último del año el botillo que se comía en el "Entroido" o Carnaval. Considerado "plato de fiestas" no podía faltar en las celebraciones religiosas o en las bodas.
Sin embargo, la falta de una literatura específicamente gastronómica y las pocas noticias literarias sobre nuestra comarca en los pasados siglos hacen difícil documentar la existencia de botillos hasta el siglo XIX, cuando poetas y literatos bercianos, lo mencionan en sus obras, describiéndolo tal y como hoy lo conocemos.
En nuestro siglo las referencias al Botillo del Bierzo son muy frecuentes. Su interés gastronómico se ha ido acentuando con los años, consiguiendo que en 1992 se recoja el botillo en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, reconociendo explícitamente su origen berciano.
Los orígenes históricos del botillo son discutidos. Algunos historiadores afirman que su origen es romano, sugiriendo la posibilidad de que este plato fuera consumido durante su estancia en El Bierzo; de éstos pasaría al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos y reyes. Otros afirman, que fueron los monjes de Carracedo, o algún monje eremita, los inventores del botillo. Ambos se basan en la mención de términos similares a "botillo", "botellus" o "botulus" en diversos documentos de estas épocas.
Cuenta la tradición que el primer botillo que se comía era el del día de Nochebuena, y que el resto se comían bien los domingos o en las fiestas de los patronos de cada pueblo, siendo el último del año el botillo que se comía en el "Entroido" o Carnaval. Considerado "plato de fiestas" no podía faltar en las celebraciones religiosas o en las bodas.
Sin embargo, la falta de una literatura específicamente gastronómica y las pocas noticias literarias sobre nuestra comarca en los pasados siglos hacen difícil documentar la existencia de botillos hasta el siglo XIX, cuando poetas y literatos bercianos, lo mencionan en sus obras, describiéndolo tal y como hoy lo conocemos.
En nuestro siglo las referencias al Botillo del Bierzo son muy frecuentes. Su interés gastronómico se ha ido acentuando con los años, consiguiendo que en 1992 se recoja el botillo en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, reconociendo explícitamente su origen berciano.
En el mes de febrero se organiza la famosa Fiesta del Botillo. Es una gran comilona donde se consumen más de 1.000 botillos. De toda España acuden personajes famosos de las artes, las letras y la política. Todos rinden pleitesía al rey de la gastronomía berciana. La Fiesta está declara de Interés Regional.
Mes en que se celebra la fiesta Febrero
Ingredientes: 4 pers.
2 botillos de 1 kg. c/u
2 kg. de patatas (del Bierzo o gallegas)
4 chorizos del Bierzo
1 kg. de repollo
Sal.
Preparación:
Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas. Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura. Y por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.
Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas.
2 botillos de 1 kg. c/u
2 kg. de patatas (del Bierzo o gallegas)
4 chorizos del Bierzo
1 kg. de repollo
Sal.
Preparación:
El Botillo del Bierzo se pone a cocer en una olla, a fuego lento.
Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas. Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura. Y por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.
Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas.
El agua en la que ha cocido el botillo se suele tirar pero le aconsejamos que haga una sopa de fideos, es insuperable, aunque un poco fuerte.
Es recomendable acompañar la degustación de este plato con un vino tinto de la variedad mencia de la Denominación de Origen “Bierzo”.
Lista de mantenedores de Botillo.
AÑO | MANTENEDOR | CARGO MÁS RELEVANTE | |
1973 | Antonio Miguel Díaz Carro | Abogado y Secretario de la Cámara de Comercio | |
1974 | |||
1975 | Afrodisio Ferrero Pérez | Procurador en Cortes | |
1976 | José Mª Suárez González | Diputado Nacional | |
1977 | Manuel Fraga Iribarne | Presidente de la Xunta de Galicia | |
1978 | Manuel Arroyo Quiñones | Gobernador Civil de Pontevedra | |
1979 | Félix Pacho Reyero | Escritor | |
1980 | Santos Cascallana Canóniga | Diputado Nacional | |
1981 | José García Corral | Militar y Fundador de la Fiesta del Botillo en Madrid | |
1982 | Luis del Olmo Marote | Periodista y Locutor Radiofónico | |
1983 | Cristóbal Halffter Jiménez | Compositor y Músico | |
1984 | José Rodríguez Quirós | Juez de la Magistratura de Trabajo de León | |
1985 | Odón Alonso Ordás | Director de Orquesta | |
1986 | Antonio Pereira González | Escritor y Poeta | |
1987 | Emilio Romero Gómez | Periodista | |
1988 | Emiliano Alonso Sánchez Lombas | Presidente de la Diputación de León y Procurador en Cortes | |
1989 | José Mª Aznar López | Presidente del Gobierno | |
1990 | Ramón Carnicer Blanco | Escritor | |
1991 | Consuelo Álvarez de Toledo | Periodista | |
1992 | José Luis Rodríguez Zapatero | Presidente del Gobierno | |
1993 | Victoriano Crémer Alonso | Escritor y Poeta | |
1994 | Juan José Lucas Jiménez | Ministro de la Presidencia | |
1995 | Fernando Ónega López | Periodista | |
1996 | Feliciano Fidalgo Vega | Periodista | |
1997 | Yolanda Ordás Sánchez Ignacio Linares Rodríguez | Periodistas y Locutores Radiofónicos | |
1998 | Francisco Javier Delgado Barrio | Presidente del CGPJ y del Tribunal Supremo | |
1999 | José Manuel Parada Maluenda | Presentador y Periodista | |
2000 | Valentín García Yebra | Miembro de la Real Academia Española | |
2001 | Luis María Ansón Oliart | Miembro de la Real Academia Española | |
2002 | Alfonso Ussía Muñoz | Periodista y Escritor | |
2003 | Juan Vicente Herrera Campo | Presidente de la Junta de Castilla y León | |
2004 | Tomás Villanueva Rodríguez | Vicepresidente Segundo y Consejero de Economía y Empleo de la Junta de Castilla y León | |
2005 | Carmen Calvo Poyato | Ministra de Cultura | |
2006 | Silvia Clemente Municio | Consejera de Cultura de la Junta de Castilla y León | |
2007 | Eva Hache | Periodista y presentadora | |
2008 | Manuel Quijano | Cantante | |
2009 | Beatriz Corredor Sierra | Ministra de Vivienda |
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