Todas la recetas están indicadas para 4 personas, si alguna cambia, se pondrá en la misma. Cada receta es de su respectivo autor y dueño..... No todas.

12 agosto 2009

Botillo tradicional

El botillo es el manjar más sabroso y emblemático de la gastronomía berciana.

El término "botillo", deriva del latín "botellus" o "botulus", traducido por salchicha, morcilla o chorizo. En realidad se se trata de las tripas gruesas del cerdo en las que se embuten diversos tipos de carne de ese animal. El botillo (o "botelo") es un producto típico de nuestra comarca que ha asomado posteriormente por las tierras limítrofes maragatas, lacianegas o gallegas.

Los orígenes históricos del botillo son discutidos. Algunos historiadores afirman que su origen es romano, sugiriendo la posibilidad de que este plato fuera consumido durante su estancia en El Bierzo; de éstos pasaría al mundo medieval, convirtiéndose en un manjar de abades, obispos y reyes. Otros afirman, que fueron los monjes de Carracedo, o algún monje eremita, los inventores del botillo. Ambos se basan en la mención de términos similares a "botillo", "botellus" o "botulus" en diversos documentos de estas épocas.

Cuenta la tradición que el primer botillo que se comía era el del día de Nochebuena, y que el resto se comían bien los domingos o en las fiestas de los patronos de cada pueblo, siendo el último del año el botillo que se comía en el "Entroido" o Carnaval. Considerado "plato de fiestas" no podía faltar en las celebraciones religiosas o en las bodas.

Sin embargo, la falta de una literatura específicamente gastronómica y las pocas noticias literarias sobre nuestra comarca en los pasados siglos hacen difícil documentar la existencia de botillos hasta el siglo XIX, cuando poetas y literatos bercianos, lo mencionan en sus obras, describiéndolo tal y como hoy lo conocemos.

En nuestro siglo las referencias al Botillo del Bierzo son muy frecuentes. Su interés gastronómico se ha ido acentuando con los años, consiguiendo que en 1992 se recoja el botillo en el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, reconociendo explícitamente su origen berciano.


En el mes de febrero se organiza la famosa Fiesta del Botillo. Es una gran comilona donde se consumen más de 1.000 botillos. De toda España acuden personajes famosos de las artes, las letras y la política. Todos rinden pleitesía al rey de la gastronomía berciana. La Fiesta está declara de Interés Regional.
Mes en que se celebra la fiesta Febrero

Ingredientes: 4 pers.
2 botillos de 1 kg. c/u
2 kg. de patatas (del Bierzo o gallegas)
4 chorizos del Bierzo
1 kg. de repollo
Sal.

Preparación:
El Botillo del Bierzo se pone a cocer en una olla, a fuego lento.

Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas. Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporamos la verdura. Y por último, treinta minutos antes de la cocción, se añadirán las patatas y el chorizo fresco del Bierzo.

Su salsa roja será el complemento ideal que dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas.

El agua en la que ha cocido el botillo se suele tirar pero le aconsejamos que haga una sopa de fideos, es insuperable, aunque un poco fuerte.

Es recomendable acompañar la degustación de este plato con un vino tinto de la variedad mencia de la Denominación de Origen “Bierzo”.


Lista de mantenedores de Botillo.

AÑO
MANTENEDOR CARGO MÁS RELEVANTE
1973
Antonio Miguel Díaz Carro Abogado y Secretario de la Cámara de Comercio
1974
1975
Afrodisio Ferrero Pérez Procurador en Cortes
1976
José Mª Suárez González Diputado Nacional
1977
Manuel Fraga Iribarne Presidente de la Xunta de Galicia
1978
Manuel Arroyo Quiñones Gobernador Civil de Pontevedra
1979
Félix Pacho Reyero Escritor
1980
Santos Cascallana Canóniga Diputado Nacional
1981
José García Corral Militar y Fundador de la Fiesta del Botillo en Madrid
1982
Luis del Olmo Marote Periodista y Locutor Radiofónico
1983
Cristóbal Halffter Jiménez Compositor y Músico
1984
José Rodríguez Quirós Juez de la Magistratura de Trabajo de León
1985
Odón Alonso Ordás Director de Orquesta
1986
Antonio Pereira González Escritor y Poeta
1987
Emilio Romero Gómez Periodista
1988
Emiliano Alonso Sánchez Lombas Presidente de la Diputación de León y Procurador en Cortes
1989
José Mª Aznar López Presidente del Gobierno
1990
Ramón Carnicer Blanco Escritor
1991
Consuelo Álvarez de Toledo Periodista
1992
José Luis Rodríguez Zapatero Presidente del Gobierno
1993
Victoriano Crémer Alonso Escritor y Poeta
1994
Juan José Lucas Jiménez Ministro de la Presidencia
1995
Fernando Ónega López Periodista
1996
Feliciano Fidalgo Vega Periodista
1997
Yolanda Ordás Sánchez Ignacio Linares Rodríguez Periodistas y Locutores Radiofónicos
1998
Francisco Javier Delgado Barrio Presidente del CGPJ y del Tribunal Supremo
1999
José Manuel Parada Maluenda Presentador y Periodista
2000
Valentín García Yebra Miembro de la Real Academia Española
2001
Luis María Ansón Oliart Miembro de la Real Academia Española
2002
Alfonso Ussía Muñoz Periodista y Escritor
2003
Juan Vicente Herrera Campo Presidente de la Junta de Castilla y León
2004
Tomás Villanueva Rodríguez Vicepresidente Segundo y Consejero de Economía y Empleo de la Junta de Castilla y León
2005
Carmen Calvo Poyato Ministra de Cultura
2006
Silvia Clemente Municio Consejera de Cultura de la Junta de Castilla y León
2007
Eva Hache Periodista y presentadora
2008
Manuel Quijano Cantante
2009
Beatriz Corredor Sierra Ministra de Vivienda

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