Todas la recetas están indicadas para 4 personas, si alguna cambia, se pondrá en la misma. Cada receta es de su respectivo autor y dueño..... No todas.

09 febrero 2013

Budín de pan

Ingredientes:
200 gr. de pan duro
½ rama de canela o 1 cucharadita de canela en polvo
La cáscara de una naranja y la cáscara de limón
½ litro de leche entera
Caramelo líquido.
150 gr. de azúcar
4 huevos.

Preparación:
Ponemos el horno a precalentar a 200º, e introducimos una bandeja con agua hasta más o menos la mitad, para que se vaya calentando también, a fin de hornear el pudin al baño María. En una cazuela ponemos a calentar la leche y los demás aromatizantes, es decir, la peladura del limón, la de la naranja y la rama de canela. Si no se tiene canela en rama la sustituiremos por 1 cucharadita de canela en polvo. Hay que calentar la leche sin que llegue a hervir, para lo cual bajaremos el fuego si fuera necesario. Dejaremos que cueza sin hervir, durante unos 5 minutos más o menos. Retiramos del fuego, añadimos el azúcar, removemos y dejamos que repose durante otros 5 minutos aproximadamente. 

Esto se hace para que la leche tome sabor de la naranja, el limón y la canela. Mientras tanto procedemos a cortar el pan en trozos. Ponemos el pan en un bol. También procederemos a caramelizar el molde. Como es un caramelo líquido ya preparado, esto nos llevará poco tiempo. Como la leche ya habrá reposado y con ayuda de un colador, vamos a echarla sobre el pan duro y la dejamos que empape bien el pan. Si la leche se ha enfriado, calentadla un poco, eso ayudará a que empape antes el pan. Cuando el pan esté blandito, ponemos también los 4 huevos. 

Con ayuda de la batidora, mezclamos todo hasta conseguir una pasta cremosa y homogénea  Se puede hace sin batidora, pero se tarda más y queda menos fino. Vertemos esta crema en el molde previamente caramelizado, bajamos el horno a 180 ºy tapamos con un papel de plata. Ponemos el molde en la bandeja con agua y lo horneamos al baño María, durante unos 35 - 45 minutos, dependiendo del horno, al cabo de los cuales y con cuidado de no quemarnos, retiramos el papel de plata y horneamos otros 10 minutos aproximadamente sin el papel, para que se dore un poco. Estará listo cuando al pincharlo con una aguja de hacer lana, esta salga limpia.

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