Todas la recetas están indicadas para 4 personas, si alguna cambia, se pondrá en la misma. Cada receta es de su respectivo autor y dueño..... No todas.

25 septiembre 2009

Guiso de xoubas

Ingredientes:
1 cebolla cortada en tiras finas.
1 ó 2 ramitas de perejil.
1 hoja de laurel.
Orégano, una cucharilla aproximadamente (imprescindible).
2 dientes de ajo en láminas.
1 tomate troceado y sin piel.
Pimentón dulce, una cucharilla.
Pimentón picante, una pizca.
Pimiento rojo en tiras finas, un trocito.
Aceite de oliva virgen extra, un chorro generoso ;-).
Un chorrito de caldo de pescado o agua, muy poca. No debe cubrir el pescado para evitar que quede muy pastoso.
Unas sardinillas u otro pescado azul: caballa pequeña, jurel, boquerón fresco,…
Sal

Preparación:
Limpiamos las sardinillas, retirando las vísceras con un cuchillo y las escamas con la mano, salen muy fácilmente, sobre todo si están frescas. Si lo hiciésemos con ayuda de un cuchillo podrían deshacerse con facilidad. Las dejamos en sal para que la cojan antes de introducirlas en el guiso.

Preparamos y cortamos todos los ingredientes. En una tartera, no demasiado ancha, echamos todos los ingredientes en crudo: la cebolla cortada en tiras finas, el ajo en láminas o picado, la ramita de perejil, una hoja de laurel, el trozo de pimiento, un poco de orégano (el otro lo pondremos sobre el pescado), el tomate troceado y sin piel, una cucharilla de pimentón dulce, una pizca de pimentón picante, las sardinas limpias (yo no le retiro la sal) y el resto del orégano. Echamos un buen chorro generoso de aceite y añadimos un poco de agua, muy poco, una cucharadita.
El agua no debe cubrir el pescado. El agua que suelta el tomate es suficiente para cocinarlas con facilidad.

Dejamos cocinar a fuego medio hasta que esté hecho. En unos 10 minutos estará hecho.

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