Todas la recetas están indicadas para 4 personas, si alguna cambia, se pondrá en la misma. Cada receta es de su respectivo autor y dueño..... No todas.

21 agosto 2009

Espuma de Leche Merengada con Plátano Caramelizado

Ingredientes:
Espuma de Leche Merengada
1/2 Litro de Leche
1 Rama de Canela
1 Trocito de Piel de Limón
Azúcar al gusto
6 Láminas de Gelatina Neutra

- Plátano Caramelizado -
1 Plátano laminado
Azúcar
Agua

- Merengue -
80 Gr. de Azúcar
1 Clara de Huevo

Preparación:
Para preparar la espuma, se echa en un cazo la leche, la rama de canela, el azúcar y la cáscara de limón. Se deja que hierva y se aparta.Cuando esté templadito, se cogen las seis láminas de gelatina neutra previamente hidratadas, y se le agrega, mezclando bien hasta que se disuelvan (para asegurar que se disuelvan bien, lo ideal es coger un poquito de la leche preparada, añadir la gelatina y poner al micro durante 30 segundos. Lo sacamos, mezclamos bien y lo agregamos al resto de la leche). Ponemos el preparado en el sifón y le metemos carga. Metemos en el frigorífico durante 6 horas mínimo.
Ahora prepararemos el plátano caramelizado. Para ello, laminamos el plátano y lo ponemos sobre papel vegetal. Hacemos caramelo (azúcar y agua) y se lo echamos por encima, dejándolo enfriar.Yo aproveché que hice demasiado para hacer unas tiras de caramelo sólo, con el objeto de utilizarlo para decorar.
Y ya sólo nos queda el merengue. Batimos una clara de huevo, y cuando aumente su tamaño, le vamos agregando el azúcar en forma de hilo, hasta obtener la densidad deseada.

- Presentación -
Cogemos una copa y ponemos primero la espuma de leche merengada. A continución, vamos decorándola con el plátano caramelizado, los trozos de caramelo, la galleta y el merengue.
Quemamos un poquito éste para darle color y le añadimos un poquito de caramelo líquido para darle un toque distintivo.

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